Микс Файлов

И согнали они троицких пеших людей под гору к Пивному двору. И воздевали все руки вверх и к пребезначальной троице и к пречистой богородице и великим чудотворцам Сергию и Никону и молили о помощи и заступлении от врагов. Да в тот же день убило из пушки старицу, оторвало ей руку правую с плечом. И во всeх крeпких мeстех и в домeх еретическое насилование вселися. И тамо мнози от правовeрных злe погибошя от Кумык и от Черкас Горских в проходeх нужных возлe моря Хвалицкаго. Вся Россия царствующему граду помогала, поскольку общая для всех беда пришла.

Добавил: Vudor
Размер: 63.32 Mb
Скачали: 45052
Формат: ZIP архив

И архимандрит Иоасаф, иноки, воеводы и прочие сидельцы послали к князю Михаилу Васильевичу от дома чудотворца просьбу с молением о помощи, потому что оставшиеся люди серигева. Художественные фильмы дореволюционной России: И опухла у него вся нога, но он [] бился еще крепко.

Тогда бысть в царьствующем градe болe четырех сот церквей, у всeх же тeх невeдомо колико погребше христолюбцы гладных.

Авраамий Палицын: «Не унывайте в скорбях и бедах, нашедших на нас!»

И по малу столп огненый начат низходити и свится вмeсто, яко облако огняно, и вниде окном над дверми в церковь святыа Троица. Тогда взяли живым сказмние Мартьяша, славного ратоборца, и других панов с оружием ввели в город. О пострижении царя Василиа и о здачe Москвы и о цeловании крестном Владиславу королевичю. О засылкe трубачeя пана Мартьяша и о другом панe, нeмом и глухом, и како по днех глухий пан обличи того Мартьяша во всем лукавствe.

СКАЗАНИЕ АВРААМИЯ ПАЛИЦЫНА

И много времени сего бысть собраниа злодeем, от лeт царя Ивана Васильевича даже и до розстриги Григориа. И тогда Литовские люди уставишя сторожи многыа около града Троицкого монастыря, и не бысть проходу во град и ни из града.

  ПАТРИСИЯ КААС ВОЯЖ ВОЯЖ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И той убо не радя о земном царствии мимоходящем, но всегда ища непремeняемого. Да того же дни убило ис пушки старицу: О утeшении чюдотворца явлением Илинарху и о приходe во обитель аврчамий Сухана с товарыщи и слуг Троицких. О дeлe же братолюбнeм созидаемeм вельми сердца врагов завистию ужасахуся: На утриа же съшедшеся Сопeга и Лисовской и со всeми Рускими измeнники вкупe и сказывающим им сны своя друг другу и глаголюще: И благодатью божиею тогда нашли устье подкопа.

Он же невидим бысть от очию. Её ценность как исторического источника вызывает более разноречивые суждения. В сицевых же озлоблениих велико зло сотворися во всяких мeстeх, их же нeсть возможно исписати. Тогда же в той велицeй лаврe архимариту Иасафу и келарю старцу Авраамью Палицыну, и с прочими доброхотствующими к царьствующему граду, со всeм усердием велико тщание о сем показующе.

На всeх убо путeх злодeйствующим доброхоты от обители уловляеми бывают.

Сказание Авраамия Палицына

И не было числа метаниям. На всех ведь путях злодеи ловили людей, хотевших обители добра. Месяца ноября в первый день, на память святых бессребреников Козьмы и Демьяна, во втором часу дня из крепости устроили вылазку на конях и пешими людьми на литовских людей.

Разгневали твою щедрость, не послушали твоих повелений и, как безумные, от твоей к нам милости отвратились и на злодеяние и беззаконие обратились, с ними же далеко от тебя отступили. Смeху достойно сказание, плача же велика дeло бысть. Или кое приобрeтение и почесть, иже оставити нам своего православнаго государя царя и покоритися ложному врагу Вору и вам Латине, иновeрным, и быти нам, яко Жидом или и горши сих?

  ПОЛИНА ГАГАРИНА ЛЮБОВЬ ТЕБЯ НАЙДЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В праздник же, светло торжествуемый, памяти преподобного отца нашего Сергия-чудотворца, сентября в 25 день, не было той ночью ничего другого от городских людей слышно, кроме воздыхания и плача, поскольку многие, надеясь, что вскоре минует великая эта беда, сбежались из окрестных мест.

Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (перевод)

Но удивительно при этом устраивалось богом все: Градские же людие бьяхуся с ними крeпко, не дающе им ко граду приступити. Голова же Иван Внуков, обратився с своими людьми от Нижнево монастыря по плотинe и по пруду, и прогна Литву и казаков на Терентeевскую рощу и до Волкуши горы побиваше их нещадно.

И яко милостыни татие не подкоповают ни крадут, ни тля тлит, и ни огнь, ни мечь осадн не могут отмыти от книг животных, развe величаваа мысль; та и с небес может во ад свести, яко же и фарисея.

О князь Михаиловe приходe к Москвe и о авраамиу. На кормлю3 же по вся лeта прихождаху Татарове Крымские, и Нагайские и Черкасы, и, аки скоту, плeну человeк всегда отгоняюще в своя жилища.

Списано бысть тоя же великиа, обители живоначальныя троица Сергиева монастыря, келарем иноком Аврамием Палицыным.